Access 2002

Access 2000


И только в Access 2000 эту проблему, наконец, решила сама Microsoft: теперь для текстового поля или поля со списком можно определять правила условного форматирования.

Условия форматирования можно менять как при разработке формы, так и программным путем во время выполнения приложения. В первом случае для этого применяется диалоговое окно, показанное на  7.9, а во втором — коллекция FormatConchtions.

Задание условий

Независимо от того, каким способом вы определяете условия форматирования (программным путем или в режиме конструктора), на эти условия налагается ряд ограничений:

нельзя определить для одного элемента управления более трех условий форматирования;

условия форматирования могут быть определены только для обычного поля и поля со списком;

проверять можно только три ситуации: получение элементом фокуса ввода, попадание значения элемента управления в определенный диапазон и истинность некоторого выражения;

в зависимости от выполнения заданных вами условий Access может модифицировать только начертание текста (жирное, курсив, подчеркнутое), цвет фона/текста, а также доступность (значение свойства Enabled) элемента управления.

Хотя новая возможность условного форматирования наиболее полезна в ленточных и табличных формах, злим сфера ее применения отнюдь не ограничена, и с тем же успехом ее можно использовать в обычных формах. А вот к таблицам и запросам, открытым в режиме таблицы, правила условного форматирования неприменимы, так что выделять их данные разным цветом и начертанием можно только путем создания соответствующей формы.

Комментарии закрыты