Access 2002

Автоматизированное управление Word


Без полноценной объектной модели выполнять автоматизированное управление Word было крайне сложно. Макросы

работали только с заранее определенным текстом или объектом, для выбора которого приходилось писать длинный и сложный код.

К счастью, с выходом версии Word 97 все это стало историей, а в Word 2000 исходная объектная модель приложения была еще и расширена. На  10.9 демонстрируется лишь малая часть того, что имеется в вашем распоряжении сейчас.

Объектная модель Word во многом подобна объектной модели Excel. На вершине ее иерархии находится объект Application, содержащий коллекцию объектов Document, — по одному на каждый открытый в приложении документ. У каждого объекта Document есть несколько свойств, позволяющих манипулировать его текстом, включая Sections, Paragraphs, Sentences и Words (разделы, абзацы, предложения и слова). Каждое из них возвращает указатель на объект Range. Концепция объектов Range в Word примерно та же, что и в Excel: они предоставляют доступ к содержимому и элементам форматирования блоков текста.

Несмотря на то что объектная модель появилась еще в PowerPoint 95, до тех пор, пока в это приложение не была интегрирована среда разработки VBA (в версию PowerPoint 97), разработчики не спешили воспользоваться преимуществами новых функций. В настоящее время у PowerPoint, так же как у Word и Excel, имеется богатая объектная модель, предназначенная для управления его документами. (В Excel документами являются рабочие книги.) Документы PowerPoint — это презентации и слайды. На  10.10 показана уже знакомая вам часть объектной модели этого приложения.

Комментарии закрыты