Access 2002

Блоки обработки ошибок


Если же в своих ранее разработанных приложениях вы полагались на эту возможность Access, их придется модифицировать: дополнить блоками обработки ошибок, проверяющими, не закрыта ли Access пользователем. О методиках обработки ошибок автоматизации рассказывалось в главе 10.

Еще одна особенность Access заключается в поведении ее свойства Visible. В Access 97 оно не делало окно программы видимым или невидимым, как в большинстве других приложений Microsoft Office, а минимизировало и восстанавливало его. Разработчики устранили это несоответствие, но один нюанс все же остался. В отличие от других приложений Microsoft Office, в Access значение свойства Visible можно изменять только тогда, когда свойство UserControl объекта Appl ication имеет значение False, то есть пользователь не может непосредственно взаимодействовать с приложением. Если же вы попытаетесь изменить значение свойства Visible, когда свойство UserControl имеет значение True, то получите сообщение об ошибке 2455: «Введенное выражение содержит недопустимую ссылку на свойство Visible». Можно, конечно, попробовать изменить значение свойства UserControl на False, но это тоже не всегда допустимо. В частности, нельзя

в окне отладки ввести строку кода Appl ication.UserControl = False для того, чтобы эта копия Access перестала быть интерактивной. Так что остается обратиться к помощи Windows API.

Специальный класс для автоматизированного управления Access

Многие задачи, связанные с использованием Access в качестве сервера автоматизации, выполняются в любом клиентском приложении, независимо от его назначения. Поэтому имеет смысл объединить их в одном модуле класса VBA. Так мы и поступили, назвав созданный нами служебный класс AccessAutomation.

Комментарии закрыты