Access 2002

Действия пользователя


Ведь они позволяют реагировать на действия пользователя понятными сообщениями и инструкциями, и он чувствует, что работает с дружественным и надежным приложением. В версии Access 2 событие Error не было таким мощным средством, как сейчас, поскольку оно не позволяло обрабатывать ошибки в многопользовательской среде. Теперь же Access правильно обрабатывает эти ошибки и позволяет участвовать в этом и вам. (Более подробную информацию об обработке ошибок в многопользовательской среде с помощью события формы Error вы найдете во втором томе.)

Обработчик ошибок формы не перехватывает ошибки, происходящие при выполнении VBA-кода вашего приложения. Если Access вызывает этот код из модуля формы или какого-нибудь другого модуля, происходящие в нем ошибки времени выполнения он должен обрабатывать сам. Событие формы Error инициируется только в ответ на ошибки, происходящие, когда управление принадлежит Access и она сама реагирует на действия пользователя, а ваш пользовательский код просто ждет, когда его вызовут.

Защита от нестандартных действий пользователя

Значительную часть времени разработчик тратит на обработку нестандартных действий, предпринимаемых пользователями приложения. Это означает, что приложение должно адекватно реагировать на все, что бы ни пришло в голову пользователю: нажатие любых клавиш, щелчки мышью в любой области экрана, ввод самых неожиданных данных. В следующих разделах рассказывается о том, как предотвратить случайный (или намеренный, но нежелательный) переход пользователя к другой записи или к другой странице формы.

Когда в 16-разрядных версиях Access, находясь в последнем поле формы, пользователь нажимал клавишу Tab, осуществлялся переход к следующей записи. Нажатие клавиш Shift+Tab вызывало переход к предыдущей записи (перемещение в обратном направлении).

Комментарии закрыты