Access 2002

Детали работы класса Formlnfo


Однако независимо от того, заинтересуют вас детали работы класса Formlnfo или нет, сам класс наверняка окажется полезным для вас. Поскольку Access предоставляет очень мало информации о размерах и расположении форм, свойства и методы нашего класса пригодятся вам, когда потребуется выполнить операции с формами как с целым, а не с их данными.

Мы включили в базу данных CH07.MDB еще один класс, подобный классу Formlnfo. Это класс Accesslnfo, предназначенный для выполнения с главным окном Access тех же операций, которые класс Formlnfo производит над формами. Например, если вам нужно позиционировать главное окно Access или удалить его строку заголовка, обратитесь к классу Accesslnfo. Его использование демонстрируется в форме frmSystemMenu.

Автоматическое изменение размеров форм

Устанавливая Windows на своем компьютере, вы выбираете драйвер экрана. Этот драйвер управляет разрешением экрана, позволяя вам установить любое из поддерживаемых монитором стандартных разрешений: 640×480 (стандарт VGA), 800×600 (Super VGA), 1024×768 (XGA, Super VGA или 8514/a) или 1280×1024. Эти числа означают количество пикселей по горизонтали и по вертикали.

Если вы создаете формы, которые хорошо выглядят на экране с разрешением 1024×768, они могут не поместиться на экране с разрешением 640×480. И наоборот, если вы создаете формы для экрана с разрешением 640×480, они будут выглядеть очень маленькими на экране с разрешением 1280×1024. (Форма на весь экран с разрешением 640×480 занимает примерно четверть экрана с разрешением 1280×1024. Ваши пользователи могут и не захотеть изменять такое положение дел. Часто те, кто использует большие дисплеи и адаптеры с высоким разрешением, высоко ценят тот факт, что они могут видеть не только одну форму на весь экран, но и многие другие объекты Access.)

Эту проблему можно было бы решить таким малопривлекательным способом, как создание отдельной версии каждой формы для каждого разрешения экрана, которое вы предполагаете поддерживать.

Комментарии закрыты