Access 2002

Доступ к DLL и Windows API


Поэтому рассматривайте ее как отправную точку в собственных исследованиях.

Доступ к DLL и Windows API

►    Библиотеки динамической компоновки (DLL)

►    Вызов функций DLL и Windows API из VBA

►    Объявление процедур DLL

►    Что происходит при вызове DLL

►    Преобразование 16-разрядных вызовов Windows API в 32-разрядные

В этой главе обсуждается одна из мощнейших возможностей VBA: вызов процедур из библиотек динамической компоновки (DLL). DLL обычно пишутся на С или C++, но можно создавать их и другими средствами, например с помощью Pascal или Delphi. Как правило, к DLL обращаются для выполнения задач, которые не могут быть решены средствами VBA. Например, в VBA отсутствует встроенная возможность определения количества доступных системных ресурсов, а в Windows API соответствующая функция есть.

Windows поддерживает два различных типа файлов с одинаковым расширением — DLL. Первый, более старый тип, был создан для того, чтобы приложения, выполняемые из Windows, могли использовать функциональные возможности самой операционной системы. Для применения этих библиотек, код которых обычно создавался на С или C++, программисты обязаны были досконально знать механизмы вызова функций и стили написания кода, которые использовались разработчиками DLL. Второй тип — Active X DLL — значительно отличается от первого. Это проявляется даже в том, что для применения функций библиотеки этого типа вовсе не обязательно обладать знаниями о ее внутренней структуре. (Более подробную информацию о DLL этого типа вы можете найти в главе 10 «Использование Access в качестве клиента автоматизации».)

Для использования готовых DLL не нужно быть профессионалом в С или C++, достаточно просто знать, как эти библиотеки вызывать. Windows предоставляет в распоряжение разработчиков целый ряд библиотек с тысячами полезных функций. Последние составляют интерфейс программирования приложений Windows — Windows API (Application Programming Interface).

Комментарии закрыты