Access 2002

Элемент управления Command Button


Командные кнопки (Command Button), как правило, связаны с действиями. В большинстве случаев эти кнопки связывают с макросом или кодом VBA, присоединенным к их событию Click. Командные кнопки имеют несколько интересных и полезных свойств и событий, описываемых в следующих разделах.

Создание командных кнопок посредством макросов

Учитывая то, что многие программисты создают макросы и затем назначают их командным кнопкам в форме, Access позволяет выделить макрос в окне базы данных и перетащить его в форму. Как следствие создается командная кнопка, свойству Caption которой присваивается имя макроса. Если в одном макросе хранится несколько групп макрокоманд, в ответ на нажатие кнопки будет выполняться только одна из этих групп. Как разработчик вы, вероятно, склонны к написанию модулей, а не макросов, так что едва ли будете часто пользоваться этой возможностью Access.

Некоторые из свойств, связанных с командными кнопками, отличаются от свойств других элементов управления, поэтому мы уделим им особое.

В отличие от любого другого элемента управления, на поверхности командной кнопки может выводиться либо растровое изображение, либо текстовый заголовок. (Было бы замечательно пользоваться этими возможностями одновременно, однако такой режим в настоящее время не реализован. Это, впрочем, не помешает вам нарисовать картинку с текстом и вывести ее на кнопке.) Чтобы вывести на кнопке изображение, можно задать в ее свойстве Picture имя файла с растровым изображением (файла пиктограммы). Access центрирует изображение на кнопке и отсекает его непоместившиеся части, так что если кнопка меньше изображения, вы будете видеть середину рисунка.

В ранних версиях Access в форме хранился не путь к файлу рисунка, а сам рисунок. Поэтому невозможно было определить, из какого файла он взят. Начиная с версии 95, картина иная.

Комментарии закрыты