Access 2002

Элементы управления


Если вы убедились, что элементы управления не касаются друг друга и не расположены на одной горизонтальной линии, и все же один из них не растягивается и не сжимается, как нужно, попробуйте удалить его и создать заново. Хотя это и не объяснимо, но раньше срабатывало. Учтите, что хотя разделы форм также поддерживают свойства CanGrow и CanShrink, Access использует их только при печати формы. Когда форма открыта в режиме выполнения, эти свойства не действуют.

Распространенное применение свойства CanShrink

Access настолько облегчает ведение списков почтовой рассылки, что многие люди используют ее для распечатки почтовых наклеек. Для создания наклеек в Access имеется специальный мастер, но из-за особенностей работы свойства CanShrink многие программисты все же создают наклейки вручную, чтобы в них не было пустых строк.

Проблема в том, что если справа или слева от элемента управления, который должен быть сжат из-за отсутствия данных, располагается другой элемент управления, Access не выполняет сжатие. В качестве примера рассмотрите отчет rpt- Suppl i ersLabel sBad. Этот простой отчет с почтовыми наклейками содержит набор стандартных полей, слева от которых расположена вертикальная линия. Если в каком-нибудь из полей не окажется данных, как в наклейке для компании New Orleans Cajun Delights,  8.6, на его месте будет просто пустая строка. Access не может правильно обработать такую ситуацию без посторонней помощи. На  8.7 перед вами этот же отчет в режиме конструктора.

Предлагаемое нами решение этой проблемы хотя и не отличается изяществом, зато эффективно. Оно реализовано в отчете rptSuppl i ersLabel sGood и состоит в объединении нескольких полей в одно. Открыв этот отчет, вы увидите, что в нем больше нет пустых строк. Вместо того чтобы создавать отдельное поле для каждой строки данных, мы создали одно-единственное поле и сами позаботились о том, чтобы в нем не было пропусков.

Комментарии закрыты