Access 2002

Элементы управления activex


Во-вторых, элементы управления ActiveX потребляют слишком много ресурсов, что приводит к снижению производительности приложения и увеличению его размера. Так как кнопки-счетчики легко создавать на основе встроенных элементов управления Access, элементы ActiveX вам ни к чему. К сказанному можно добавить, что с помощью кода, присоединенного к собственному элементу управления, вы можете легко им управлять. Например, в коде, присоединенном к кнопкам-счетчикам, можно изменять диапазон значений текстового поля, а также обеспечить циклическое изменение этого значения при достижении нижней или верхней границы диапазона.

Применение кнопок-счетчиков (spin buttons) позволяет не только управлять процессом ввода данных, но и упростить для пользователей изменение чисел и дат. Что такое кнопки-счетчики, вы уже знаете, — это присоединенные к текстовому

полю небольшие кнопки со стрелками вверх и вниз. Первая увеличивает значение поля, а вторая уменьшает. Теоретически такие кпопки можно использовать и для изменения текстовых значений, но так никто не делает. В подавляющем большинстве случаев кнопка-счетчик применяется для изменения чисел и дат.

Чтобы упростить создание комбинированных элементов управления, состоящих из текстового поля и пары кнонок-счетчиков, мы разработали класс SpinButtons и включили его в базу данных CH06.MDB. Этот класс содержит весь программный код, управляющий взаимодействием трех указанных элементов. Вам достаточно разместить в форме поле и кнопки, создать экземпляр нашего класса и установить несколько его свойств, чтобы все заработало. Проследим все это в действии, для чего откроем форму-пример frmSpinTest. В ней используются все свойства класса SpinButtons, которые мы описали в  6.7.

Комментарии закрыты