Access 2002

Элементы управления и их использование


Элемент управления — это «рабочая лошадка» приложения Access. Такие элементы можно использовать в самых разнообразных целях: для ввода и вывода данных, отображения фиксированной информации, вычисления промежуточных значений, придания проектируемым формам эстетичного вида, а также в качестве глобальных переменных. В формах и отчетах применяются одни и те же элементы управления. Заметим, что некоторые элементы управления (например, кнопки) не имеет смысла использовать в отчетах. В этой главе основное  уделено элементам управления для форм.

Как вы, вероятно, знаете, элементы приложений Windows являются окнами. Элементы управления приложений Access тоже можно рассматривать как окна. Подобно окнам, элементы управления могут принимать информацию от пользователя только в активном состоянии, то есть имея фокус ввода.

В этой главе основное  уделено наиболее важным свойствам элементов управления, а также тем из них, которые сложны для понимания. Если вы работали с более ранней версией Access, то столкнетесь с некоторыми новыми свойствами, хотя изменения в Access 2002 невелики.

Уже в Access 2000 элементы управления стали более требовательны к типам данных, присваиваемым свойствам, чем в Access версии 95 и более ранних, например, в предыдущих версиях программы свойство Contra ISou гее текстового поля могло иметь в качестве значения либо строковое выражение, либо Null. Теперь же свойствам можно присваивать только те значения, которые строго соответствуют их типам данных. Таким образом, свойству ControlSource можно присваивать только значения типа String. Это изменение наиболее наглядно проявляется после переноса в Access 2002 приложений, разработанных в Access 95 или более ранних версиях.

Комментарии закрыты