Access 2002

Фильтрация данных


Для нолного тестирования всех методов формы frmCalendar мы разработали еще одну форму, показанную на  7.3. Она называется frmCalendarTest. Кнопки этой формы связаны с методами формы frmCalendar. Например, щелчок на кнопке Next Month обрабатывается следующим кодом.

В этом примере подчиненная форма имеет имя Calendar. К методам и свойствам формы можно обратиться через ее свойство Form. Например, для вывода в подчиненной форме календаря на следующий месяц к методу формы NextMonth нужно обратиться так:

Пользователям практически любого приложения для работы с данными необходима возможность отбирать подмножество строк из таблицы или формы и задавать порядок их сортировки. Access обеспечивает два способа фильтрации данных: фильтр по выделенному (или исключение выделенного) и фильтр по форме (обычный фильтр, или запрос по форме, Query By Form — QBF). Ряд следующих разделов посвящен этим способам фильтрации данных и связанным с ними свойствам и методам форм. В частности, вам предстоит познакомиться со свойствами Filter и FilterOn, а также с событиями Filter и ApplyFilter. Попутно мы исследуем свойство элементов управления Fi IterLookup, позволяющее настраивать формы для ввода условий фильтрации.

У форм и отчетов Access имеется свойство Filter, содержащее условие фильтрации данных — текущее или применявшееся последним. Это условие представляет собой строку в формате SQL-предложения WHERE, например:

Активен или не активен фильтр, определяет свойство FilterOn. (Этому свойству посвящен отдельный раздел настоящей главы.) Если пользователь выполняет команду Filter By Selection или Filter Excluding Selection либо определяет фильтр в форме, открываемой командой Filter By Form или Advanced Filter  Sort, а затем активизирует команду Apply Filter  Sort, в результате значение свойства формы Filter изменяется — в него записывается выбранный пользователем критерий

фильтрации. То же происходит и после выполнения аналогичных действий программным кодом или макросом.

Комментарии закрыты