Access 2002

Функции уровня формы


Если же вам придется создавать собственные приложения Access и организовывать автоматизированное управление ими извне, описанная методика окажется очень полезной.

При использовании метода Run можно передавать аргументы процедуре как по ссылке, так и по значению. Если переменная передается по ссылке, вызываемая процедура может модифицировать ее значение. Имя процедуры рекомендуется начинать с имени проекта VBA (для базы данных CH11.MDB это СН13). Чтобы узнать имя проекта Access, следует заглянуть в окно Project Explorer или Properties. В процедуре GetReports имя проекта определяется с помощью метода GetOption.

Функции, объявленные в модуле формы, вызываются иначе, чем глобальные функции проекта Access. Помните: чтобы сделать эти функции видимыми и обеспечить их вызов внешним приложением, необходимо объявить их как РиЫ те. Тогда они станут методами формы, и их можно будет использовать так же, как и любые другие ее методы — через указатель на объект формы. При вызове Access извне не следует забывать о полноте цепочки ссылок: объект Appl пcation, коллекция Forms и только затем нужная вам форма.  11.10 приведена небольшая процедура, которая вызывает функцию, определенную в форме frmCloseMe базы данных CH11.MDB. Функция FormClose не делает ничего особенного, она

просто закрывает форму с помощью метода DoCmd.Close. Ценность названной функции заключается в том, что она является встроенным методом формы.  11.11 эта функция сопровождается примером ее вызова из базы данных Access. (Имя Close больше бы подошло нашей функции, но в VBA это слово зарезервировано.)

    

В том случае, когда написанный вами метод возвращает значение, код клиента автоматизации получит его точно так же, как если бы он вызвал один из встроенных методов объектов Access.

Комментарии закрыты