Access 2002

Главное окно Access


Вряд ли вы захотите тратить время на вывод заставки приложения в ходе его загрузки. Формы и сообщения, предназначенные для пользователя, приложению-клиенту также, скорее всего, ни к чему.

Одна из проблем, возникающих при использовании Access в качестве сервера автоматизации, связана со свойством Visible объекта АррТ ication. Об этом уже упоминалось в разделе «Как ведет себя Access в качестве сервера автоматизации». Если главное окно копии Access, загруженной клиентом автоматизации, является видимым, пользователь в любой момент может активизировать его и сделать что-то, что нарушит нормальный ход выполнения приложения-клиента (к примеру, закрыть окно базы данных). По умолчанию при запуске Access другим приложением главное окно программы скрыто. Рекомендуем не менять эту установку в течение всего сеанса. Однако предыдущий пример демонстрирует, что такое возможно не всегда: мы с вами обращались к Access для просмотра отчета, в связи с чем пришлось вывести окно программы на экран. Как бы там ни было, следует не выводить окно Access, пока оно не понадобится, а после использования сразу закрывать его.

Если, управляя программой Access из другого приложения, вы не хотите прятать ее окно (например потому, что Access загружена пользователем), позаботьтесь хотя бы о том, чтобы пользователь не мог закрыть базу данных, с которой работает приложение. Один из способов сделать это — активизировать специальную форму, которая может быть закрыта только программным путем. Файл CH11.MDB содержит форму frmLock. В ее модуле определена внутренняя переменная, на основе которой обработчик события Unload решает, можно ли закрыть форму. Полный текст модуля формы frmLock приведен  11.12.

Обработчик события Unload (процедура FormJJnload) проверяет значение пользовательского свойства формы CanClose. Это свойство инициализируется значением False.

Комментарии закрыты