Access 2002

Имена двух одинаковых таблиц


Она содержит две кнопки, позволяющие передать в отчет-пример два различных значения. Это можно сделать при помощи следующего кода:

В приведенных примерах в отчет передаются имена двух одинаковых таблиц. В отчете можно изменить свойство RecordSource события Open (это единственное событие, в котором данное свойство подлежит изменению). Таким возможностям отчетов в Access можно найти и другое применение. Однако именно описанной технологии не хватало разработчикам Access еще с выхода первой версии программы.

В Access 2002 существует возможность программной установки свойств отчета Recordset (в формах такая возможность появилась еще в Access 2000). К сожалению, эта технология действует только в отношении объектов ADO и только в файлах ADP/ADE. Если вы попытаетесь работать с этим свойством в файлах MDB/MDE, то обнаружите, что они его не поддерживают. Дополнительную информацию о программной обработке наборов записей отчетов можно получить из второго тома книги.

Фильтрация отчетов

Свойства Filter, FilterOn, OrderBy и OrderByOn отчетов очень похожи на одноименные свойства форм. Форма frniFilterCustomers из базы данных CH08.MDB дает возможность увидеть, как работают первые два свойства. Данные в этой форме можно фильтровать любым способом (используя фильтр по выделенному фрагменту, обычный фильтр или расширенный фильтр/сортировку). Отфильтровав данные в форме, щелкните на кнопке Preview Report, и те же данные, которые вы видите в форме, будут выведены в отчете. Процедура обработки события Click для кнопки Preview Report приведена  8.1.

Этот код проверяет значения свойств формы Filter и FilterOn и при отсутствии ошибок открывает отчет либо с текущим фильтром формы, либо без него. Параметру WhereCondition метода OpenReport присваивается строка, содержащая условие фильтрации, или пустая строка, если фильтр в форме не был установлен.

Комментарии закрыты