Access 2002

Интерфейс функции


Другими словами, предоставление вами информации, требуемой Access для выполнения некоторой работы, превращает вашу функцию в функцию с обратным вызовом (callback function). Этот способ заполнения списка сложнее, чем описанный в предыдущем разделе, но зато у функции с обратным вызовом отсутствуют ограничения, присущие указанной технологии.

Однако за подобную гибкость приходится платить. Для того чтобы Access могла взаимодействовать с вашей функцией, интерфейс этой функции должен быть жестко фиксированным, что необходимо для правильной обработки запросов Access на выдачу той или иной информации. Access вызывает вашу функцию в различные моменты времени по мере заполнения списка и передает ей в качестве одного из параметров код действия, идентифицирующий информацию, которую она должна возвратить. Образно говоря, каждый раз, когда Access вызывает вашу функцию, программа задает ей какой-то вопрос, например: «Сколько колонок в списке?» или «Какое значение необходимо отобразить в колонке 2 строки 1?». В любом случае Access предоставляет вам всю информацию, требуемую для извлечения или вычисления ответа на заданный вопрос. Возвращаемое функцией значение представляет собой ответ на вопрос Access.

Чтобы присоединить функцию к списку или полю со списком, введите в окне свойств имя этой функции (без знака «=» в начале и круглых скобок в конце) в качестве значения свойства RowSourceType. Такое преднамеренное нарушение правил стандартного синтаксиса говорит Access о том, что в этом свойстве задана функция с обратным вызовом. Пример задания имени функции с обратным вызовом приведен на следующем рисунке.

Обработка параметров функции с обратным вызовом

Любая функция, используемая в качестве функции с обратным вызовом для заполнения списка, должна принимать ровно пять параметров.

Комментарии закрыты