Access 2002

Использование класса ShellBrowse


Для использования диалогового окна выбора шрифта, как и любого другого стандартного диалогового окна, с которым работает класс CommonDlg, вам нужно импортировать модуль этого класса в свой проект. А если вы собираетесь использовать еще и функции с обратным вызовом, импортируйте также модули basCommonDIg и basCommon.

Если вам когда-нибудь приходилось просить пользователя указать папку, принтер или имя компьютера, то вы знаете, что полагаться на ввод значения с клавиатуры, по меньшей мере, рискованно. Можно использовать для этой цели стандартное диалоговое окно Office, но, во-первых, возможности управления этим окном довольно ограниченны, во-вторых, его судьба в будущих версиях Access неизвестна, а в третьих, в Access версии времени выполнения (runtime) оно вообще недоступно. Зато мы нашли очень удобным другое стандартное диалоговое окно Windows — ShellBrowse. Оно позволяет выбирать папки, компьютеры и принтеры. На  15.7, 15.8 и 15.9 показаны все эти три возможности.

Диалоговое окно ShellBrowse — это очень гибкий инструмент просмотра виртуального окружения, позволяющий находить объекты разных типов, определять начальную точку поиска и задавать типы объектов, выбор которых будет делать доступной кнопку ОК. Мы не можем описывать здесь все возможности и опции этого окна — фактически мы ограничимся только описанием разработанного нами класса Shel 1 Browse, облегчающего его использование. Чтобы вы могли посмотреть, как он работает, мы сопроводили этот класс демострационной формой. Что касается его кода, то вы можете исследовать его самостоятельно.

В простейшем случае для того, чтобы запросить у пользователя имя папки, достаточно вот такого кода:

Метод нашего класса BrowseForFolder служит для выбора папки; окно, которое он открывает, на  15.7. Поведением объекта Shell Browse управляет большой набор свойств, описанных в  15.7. Значения двух из них, RootFolder и Initial Fol der, выбираются из предопределенного набора констант. Эти константы перечислены в  15.8.

Комментарии закрыты