Access 2002

Использование коллекции Errors


Использование коллекции Errors из библиотеки ADO

Так же, как и DAO, ADO поддерживает собственную коллекцию Errors, благодаря котороой можно получить полную информацию об ошибках, произошедших во время выполнения последней операции над данными. За несколькими небольшими исключениями коллекция Errors ADO работает так же, как одноименная коллекция DAO.  12.11 дан пример ее использования.

Главное отличие коллекции Errors ADO от одноименной коллекции DAO заключается в том, что она связана с конкретным объектом ADO Connection, тогда как коллекция DAO связана с объектом DBEngine. ADO не поддерживает концепцию корневого объекта ядра базы данных. Зато вы должны объявить переменную для объекта Connection, присвоить ей ссылку на этот объект и через нее выполнять все операции над данными.  12.12 эта переменная называется спп.

Если вы не станете объявлять объектную переменную, а будете прямо вызывать методы объекта Connection, операции над данными будут выполняться, но ADO не станет заполнять коллекцию Errors. Информация об ошибках будет записываться только в объект Err — разумеется, в сокращенном варианте. Чтобы протестировать эту ситуацию, вы можете найти в модуле basChapterl4 процедуру ADOErrorsCollection, превратить в ней в комментарий строку "cnn.Execute strSQL" и удалить символ комментария следующей за ней строки. При пошаговом выполнении данной процедуры будет видно, что после того, как в процедуре произойдет ошибка, коллекция Errors окажется пустой. На этот случай мы и включили в наш обработчик ошибок условный оператор.

Любое надежное приложение содержит десятки, если не сотни, обработчиков ошибок. Поэтому им нужен стандартизированный способ выдачи сообщений. Мы разработали для этого удобную процедуру, adhHandl еЕггог, которую предлагаем и вам. Выводимое ею диалоговое окно на  12.1.

Комментарии закрыты