Access 2002

Использование метода DAO SetOption


Метод DAO SetOption может использоваться для повышения производительности приложения программным путем. Он временно изменяет значения параметров, прочитанных Access из системного реестра Windows. Например, чтобы ускорить пакетные обновления записей, можно увеличить значение параметра SharedAsyncDelay до одной секунды:

DBEngine.SetDption dbSharedAsyncDelay. 1000

Соответствующего метода GetOpti on, который бы возвращал значения параметров, в DAO не предусмотрено.

Свойства объекта ADO Connection, предназначенные для настройки Jet

Если вы предпочитаете работать с библиотекой ADO, для настройки параметров Jet, считанных из системного реестра, можно воспользоваться методами объекта Connection. Ниже приведен эквивалент DAO-кода, увеличивающего значение параметра SharedAsyncDelay до одной секунды.

Значения свойств объекта Connection можно не только устанавливать, но и считывать. Однако покак вы сами не определите эти свойства, они не будут возвращать правильные значения.

Например, если выполнить следующий код до установки свойства Jet 0LEDB: Shared Async Delay, Access выведет в окне отладки значение 0, хотя на самом деле Jet использует по умолчанию значение 500:

С помощью объектов ADO или DAO можно устанавливать не все параметры реестра, а только те из них, для которых в  13.2 указаны соответствующие константы. Ваши установки будут действовать до тех пор, пока вы их не измените или не закроете объект DBEngine либо Connection. Речь идет только о тех временных установках, которые действуют в течение одного сеанса; они не записываются в реестр.

Средства оптимизации Jet, официально не поддерживаемые

Microsoft включила еще в Access 95 два официально не документированных и не поддерживаемых средства оптимизации. Они доступны и сейчас, но до сих пор так и не поддерживаются официально. Мы имеем ввиду опцию ShowPl ап и метод ISAMStats.

Оба эти средства являются частью Jet.

Комментарии закрыты