Access 2002

Использование окна отладки


Во многих случаях в приводимых примерах используются модули классов, которые имеют в своем коде обработчики ошибок. Если отладка кода происходит в режиме, назначенном по умолчанию (Break in Gass Module), то сообщения об ошибках будут выводиться даже в том случае, если будут инициированы соответствующие обработчики. Мы настоятельно рекомендуем при отладке назначить режим Break on Unhandled Errors, чтобы обработчики ошибок могли выполнить свою работу.

Окно отладки (Immediate) может использоваться для тестирования отдельных частей приложения в интерактивном режиме. Из него можно запускать процедуры, в нем удобно просматривать и изменять значения переменных и вычислять значения выражений. Можно также написать код VBA, который будет выводить в окне Immediate отладочную информацию.

Из окна отладки можно легко запустить любую доступную функцию или процедуру. Чтобы запустить процедуру, просто введите ее имя (вместе со значениями параметров) в пустую строку в окне отладки и нажмите клавишу Enter. Обратите  на то, что после выполнения процедуры управление снова возвращается в окно отладки. Так можно запускать и функции, но если вы хотите, чтобы результат функции отобразился в окне отладки, придется воспользоваться оператором Print. Например, чтобы вывести в окне отладки значение функции MyFunction, нужно ввести в нем выражение Print MyFunctionO и нажать Enter.

В VBA, как и в большинстве предыдущих версий Basic, имеется сокращение для метода Print. В окне отладки вместо слова Print можно использовать символ ?. Это сокращение используется во всех наших примерах. Поэтому предыдущую инструкцию можно переписать так:

Так же, как и в обычной программе, здесь справедливы все правила, касающиеся области определения переменных. Это значит, что переменные доступны в окне отладки только в том случае, если они в данный момент видимы из приложения.

Комментарии закрыты