Access 2002

Использование процедур


В отличие от большинства других глав книги в последующих разделах больше рассказывается не о том, как работает предлагаемый нами программный код, а о том, как его можно использовать. Просмотрев наш демонстрационный проект, вы увидите огромное количество объявлений Windows API, констант, пользовательских типов и много очень сложного VBA-кода. Разбираться в том, как весь этот код работает, вам совершенно ни к чему. Конечно, в отдельных случаях вы можете это сделать (если вас интересуют какие-то конкретные технологии или вы хотите модифицировать предложенный код), но в целом это совершенно не обязательно. Главное, чтобы наш код был вам полезен.

В базе данных CH15.MDB содержится множество стандартных модулей и модулей класса, а также демонстрационных форм. Ни одна из форм в ваших проектах не понадобится. Это значит, что если какие-то из предложенных нами технологий потребуются в вашем приложении, в него нужно будет импортировать только соответствующие модули, но не формы. В каждом разделе мы указываем, какие модули вам потребуются для реализации описанных в нем возможностей (обычно это несколько модулей).

В программном коде этой главы очень активно используются вызовы Windows API и пользовательские классы VBA. Если вы не знакомы с этими концепциями, желательно сначала ознакомиться с соответствующими главами книги (3 и 14), особенно если у вас возникнет необходимость модифицировать предложенный нами код.

Функции для работы с файлами

В большинстве приложений Access требуется выполнять те или иные операции над файлами. В наш демонстрационный проект включено несколько полезных функций, позволяющих:

проверить, существует ли файл;

разбить полное имя файла на компоненты;

получить полный путь к файлу;

Комментарии закрыты