Access 2002

Использование таблицы Access


Использование таблицы Access для хранения программного кода

Наш мастер должен связать программный код с двумя командными кнопками созданной им формы. Мы решили не включать данный код прямо в модуль в виде текстовых констант, поскольку это очень неудобно, а хранить в таблице Access. Так его гораздо легче модифицировать. Эта таблица, tblWizCode, содержит три поля: CodelD, CodeText и CodeDesc. Поле CodelD — текстовый идентификатор фрагмента кода в таблице; он должен быть уникальным. В поле CodeText содержится собственно фрагмент кода, оно имеет тип Memo. Третье поле предназначено для комментария. На  16.17 вы видите содержимое таблицы tblWizCode с кодом для нашего мастера форм. Обратите , что некоторые фрагменты кода содержат лексемы (например, |3), которые будут заменены во время работы мастера.

Для вставки хранящегося в таблице кода в модуль формы мы разработали функцию InsertCode, приведенную  16.7. Эта функция принимает пять аргументов и возвращает логическое значение, указывающее, успешно ли выполнена операция. В  16.9 перечислены все аргументы функции InsertCode и описано их назначение.

Мастера Access делятся на два вида: мастера таблиц и запросов, мастера форм и отчетов. У функции мастера формы или отчета должен быть как минимум один аргумент независимо от того, будет ли она его использовать. Что касается функций мастеров таблиц и запросов, то им аргументы не нужны.  16.8 приведена функция, служащая для вызова нашего мастера форм, — FormWizEntry.

В качестве аргумента функция мастера формы или отчета должна принимать строку, в которой Access передаст ей имя источника данных для нового объекта. Это может быть имя таблицы или запроса. Перед вызовом мастера Access сама откроет его начальное окно и предоставит пользователю выбрать источник данных из раскрывающегося списка, а затем вызовет функцию вашего мастера формы или отчета и передаст ей выбранное пользователем имя.

Комментарии закрыты