Access 2002

Исходный код


Писать комментарии — это искусство: оно заключается в том, чтобы кратко написать именно столько, сколько необходимо для понимания работы программы, не допуская излишеств и не загромождая исходный код.

В комментарии должно сообщаться, что программа намеревается делать, а не то, как она реализована. Это важный момент. Программисты-новички склонны описывать в комментариях то, как они решили ту или иную задачу. Вот пример:

Чтение такой программы напоминает телефонный разговор с сильными помехами на линии. Сократив число комментариев до более разумного уровня, можно сделать более ясной общую структуру программы и отметить на будущее все опасные или сложные места. Помните, что если вы присваивали имена своим переменным, используя стандартные соглашения, то такие имена сами будут служить мини-комментариями. А вот как, на наш взгляд, более разумно использовать комментарии: в приведенной ниже версии того же самого примера в комментариях описываются цели программы, а не то, как она реализована.

Если комментарии неправильные, то это даже хуже, чем их полное отсутствие. Не доводилось ли вам читать комментарий, затем код под ним и обнаруживать, что они друг другу не соответствуют? После этого приходится выяснять,

что является неправильным, комментарий или программа. Если изменения в программном коде требуют изменений и в комментариях к нему, вносите их сразу же, так как впоследствии вы можете об этом забыть.

Когда база данных загружена, комментарии занимают место в памяти. Уже только поэтому их количество следует ограничивать до разумного предела. Некоторые программисты заходят так далеко, что удаляют из готовой программы вообще все комментарии. Если так решите поступить и вы, делайте это непосредственно перед началом эксплуатации программы и больше не вносите в нее изменений.

Комментарии закрыты