Access 2002

Изменение существующих объектов FormatCondition


Если правая часть правила условного форматирования, то есть элементы формата, настраивается посредством свойств объекта FormatCondition, то его левую часть, то есть тип правила и условие, можно изменить только с помощью метода Modify этого объекта.

У метода Modify те же параметры, что и у метода Add коллекции FormatCondi- tions, описанного в предыдущем разделе. Фактически данный метод избавляет вас от необходимости удалять объект FormatCondition из коллекции и добавлять вместо него новый. Это было бы очень неудобно, если учесть, что при этом нарушается порядок объектов, а, следовательно, и порядок соответствующих им правил форматирования. Благодаря методу Modify можно изменить условие форматирования, то есть тип правила, оператор и два выражения, и при этом сохранить неизменным его порядковый номер.

Форма-пример

Большая часть кода формы frmConditional Format ( 7.10) управляет ее пользовательским интерфейсом, а не условным форматированием. Важный для нас с вами код приведен  7.9. Он выполняется в результате щелчка на кнопке Format и добавляет новый объект FormatCondition в коллекцию выбранного пользователем поля (txtOrderdate или txtQuantity).

Прежде всего код присваивает двум строковым переменным, strValuel и str- Va 1 ue2, значения, составляющие условие форматирования. Второе из них применяется только в случае, если выбран оператор acBetween или acNotBetween. Какое бы поле пользователь ни выбрал, правила условного форматирования второго поля удаляются (с целью упрощения кода), для чего вызывается метод Delete коллекции FormatConditions.

Подготовив строковые значения и присвоив переменой txt ссылку на текстовое поле, процедура удаляет существующие правила форматирования этого поля. Если кнопка-выключатель Format нажата, процедура создает новый объект FormatCondition и настраивает его свойства:

Комментарии закрыты