Access 2002

Изменения в терминологии


Вначале Microsoft создала технологию связывания и внедрения объектов (Object Linking and Embedding) и увидела, что это хорошо. Но народ возопил: «Слишком длинно для запоминания! Оставьте только аббревиатуру!». Microsoft объявила, что Object Linking and Embedding отныне будет называться OLE, — и увидела, что это хорошо. OLE росла и развивалась и вскоре стала столь обширной, что Microsoft создала ActiveX, сказав, что это то же, что и OLE, но гораздо лучше. Пользователи возрадовались, но программисты были смущены. А потом появилась Интернет — обещание и тайна. И тогда Microsoft создала СОМ и провозгласила, что это отныне и навеки и что это лучше Object Linking and Embedding и лучше OLE, и лучше ActiveX. И Microsoft возрадовалась, а пользователи и программисты были смущены.

Microsoft никогда не отличалась постоянством названий своих технологий. За последние 10 лет мы видели уже множество решений, разработанных для улучшения совместной работы программного обеспечения. Когда писалась эта книга, в центре внимания разработчиков была COM, Component Object Model (а за углом уже маячила .NET+!). СОМ — это всеохватывающее название для всего, что было известно под именами Object Linking and Embedding, OLE и ActiveX. (Несмотря на это, термин ActiveX по-прежнему активно используется для нескольких входящих в нее технологий.) В следующем списке приведены старые и новые названия нескольких важных для автоматизации технологий.

О OLE-автоматизация (OLE automation) сейчас называется СОМ-автоматиза- цией или просто автоматизацией (automation).

О Компоненты OLE-автоматизации (OLE automation components) теперь именуются COM-компонентами (COM components).

О Пользовательские элементы управления OLE (OLE custom controls) или просто элементы управления OLE стали называть элементами управления ActiveX (ActiveX controls).

Комментарии закрыты