Access 2002

Какие записи выделены


Определить, какие записи пользователь выделил в режиме таблицы или в ленточной форме, очень легко, нужно только знать как. А секрет прост: обратитесь к свойствам Sel Left, Sel Top, Sel Width и Sel Height, определяющим координаты и размеры области выделения.

В ранних версиях Access эпги свойства работали в соответствии с документацией. Но в Access 2000 свойство SelLeft формы, открытой в режиме таблицы, возвращает значение, которое на единицу больше настоящего. Чтобы дать вам возможность протестировать эти свойства, мы включили в базу данных CH07.MDB форму frmSelTest. Если вы выводите данные в режиме таблицы, имейте в виду описанную особенность свойства SelLeft.

Использование свойств Recordset и RecordsetClone

Хотя в Access можно разрабатывать достаточно мощные приложения на основе связанных форм, рано или поздно вам потребуется программное управление выводимыми в форме данными. В Access 2002 до этих данных можно добраться двумя способами: с помощью свойств Recordset и RecordsetClone. Далее подробно рассказывается о каждом из этих свойств, а также о том, как решить, какое из них применять в каждом конкретном случае.

В следующих разделах предполагается, что вы знакомы с объектными моделями ADO и DAO (двумя технологиями работы с данными, поддерживаемыми Access 2002). Об объектной модели ADO подробно рассказывается в главе 5, а о DAO — в Приложении Б. Если вы новичок в Access, прежде чем переходить к чтению следующих разделов, вам необходимо познакомиться хотя бы с начальными сведениями о DAO и ADO.

Любая форма, связанная с некоторым источником данных, поддерживает собственный объект Recordset. Это набор записей, данные которого выводятся в форме. Иногда с этими данными нужно что-то сделать «за кадром», минуя пользовательский интерфейс.

Комментарии закрыты