Access 2002

Код обработки ошибок


Поэтому в программу, как правило, приходится включать код обработки ошибок. Обработка ошибок, возникающих во время выполнения, состоит из трех шагов.

1.   Активизация обработчика ошибок.

2.   Обработка ошибки.

3.   Выход из обработчика ошибок.

Эти шаги рассматриваются в следующих разделах.

Активизация обработчика ошибок с помощью оператора On Error

Обработчик ошибок активизируется с помощью оператора VBA On Error. У этого оператора есть три формы, которые описываются в следующих разделах. Оператор On Error — это настоящий выполняемый оператор VBA, определяющий способ обработки возникающих после него ошибок. В каждой процедуре может быть любое количество таких операторов. Однако действующим в данный момент является только последний выполненный оператор On Error.

Оператор On Error GoTo Метка является самым мощным средством обработки ошибок, поскольку позволяет полностью управлять действиями VBA и программы с момента обнаружения ошибки. Выполнение оператора On Error Goto Метка приводит к тому, что при возникновении ошибки управление передается оператору, расположенному после указанной метки.  12.1 показан самый распространенный способ обработки ошибок времени выполнения.

Когда происходит ошибка, управление немедленно передается метке, заданной в операторе On Error GoTo Метка. Метка должна находиться в той же самой процедуре, что и оператор On Error GoTo Метка. По сложившимся правилам код обработчика ошибок располагается в конце процедуры.

В отличие от версий Access 1 и Access 2, использовавших язык программирования Access Basic, в языке VBA не требуется, чтобы имена меток были уникальными во всем модуле.

Если программа работает нормально и ошибок в ней не происходит, код обработчика ошибок выполняться не должен. Для этого, если согласно правилам вы расположили обработчик ошибок в конце процедуры, перед ним нужно поместить оператор Exit Sub или Exit Function. В приведенном примере оператор Exit Sub располагается перед меткой HandleError.

Комментарии закрыты