Access 2002

Коллекция Shapes


Управлять текстовой информацией в PowerPoint несколько сложнее, чем в Word или Excel, поскольку его слайды по природе своей не структурированы и имеют абсолютно свободную форму. У каждого объекта SI ide имеется коллекция Shapes, содержащая графические компоненты слайда. Если какой-нибудь из них содержит текст, доступ к таковому можно получить через объект TextFrame, управляющий также ориентацией текста, отступами и т. п. Наконец, объект TextFrame содержит объект TextRange с текстом и элементами его форматирования, доступными через свойства и методы названного объекта.

Объектная модель появилась в первом же выпуске Outlook — версии 97. В промежуточной версии Outlook 98 она была несколько усовершенствована, а в версии Outlook 2000 в ней появилось несколько существенных дополнений: новые объекты и значительно расширенная поддержка событий. Объектная модель Outlook не похожа на объектные модели остальных приложений Office — главным образом потому, что его работа не строится вокруг документов.

Рассматриваемое приложение манипулирует гораздо менее структурированными данными (как и его предшественник Schedule+), поэтому его объектную модель сложнее как изучать, так и использовать. Более того, Outlook разработан как часть электронной системы обмена сообщениями и должен взаимодействовать со всевозможными провайдерами, адресными схемами, механизмами хранения данных и системами электронной почты.

На  10.11 показана часть объектной модели Outlook, которая на первый взгляд выглядит менее сложной, чем модели других приложений. На вершине ее иерархии находится объект Application, но этим сходство и ограничивается.

Прежде всего, для работы с Outlook необходимо создать ссылку на объект Namespace (пространство имен).

Комментарии закрыты