Access 2002

Компиляция текста программы


Если этот флажок установлен, то, как только вы введете в редакторе кода строку, содержащую синтаксическую ошибку (и переместите курсор на другую строку), VBA отобразит на экране окно с сообщением об этой ошибке. Если же флажок сброшен, VBA просто изменит цвет кода, чтобы показать, что он не «понимает» введенную строку. В любом случае VBA сообщит об ошибке при компиляции текста программы.

Часто после ввода половины программной строки вы обнаруживаете, что необходимо перейти к началу модуля, чтобы объявить понадобившуюся вам переменную. В этом случае, если флажок Auto Syntax Check установлен, VBA сообщает, что в строке имеется синтаксическая ошибка. Это может сильно мешать работе, и,  поскольку VBA в любом случае выделяет строки с синтаксическими ошибками красным цветом, вы, возможно, предпочтете не устанавливать этот флажок. Полную информацию об ошибках всегда можно получить с помощью команды Debug Compile.

Однако есть ряд ошибок, которые VBA не в состоянии обнаружить при вводе кода. Это ошибки в синтаксических конструкциях, состоящих из нескольких строк, таких как операторы If. .Then и Select. .Case. VBA не может проверить синтаксис подобных конструкций до тех пор, пока модуль не будет откомпилирован. Ошибки в них выявляются командой Debug  Compile.

Если во время выполнения программы происходит ошибка, реакция на нее может быть разной. Если не перехватывать и не обрабатывать ошибки времени выполнения, VBA отобразит на экране сообщение об ошибке и прекратит выполнение программы. Это приемлемо и зачастую полезно в процессе разработки и отладки программы, но вряд ли подобное допустимо в готовых коммерческих приложениях.

Комментарии закрыты