Access 2002

Компьютерный мир


Компьютерный мир движется в направлении компонентного подхода, и Microsoft активно продвигает COM-технологию, позволяющую, в частности, использовать функциональные элементы программы, не запуская ее целиком. Например, доступ как к локальным данным, так и к данным, расположенным на сервере, осуществляется в Access посредством объектов ADO (ActiveX Data Objects). Этими же объектами может напрямую воспользоваться и любой клиент автоматизации, в связи с чем отпадает необходимость в обращении к Access. «Так в каких же случаях, — спросите вы, — может понадобиться использовать Access в качестве сервера автоматизации?» Ниже перечислены наиболее типичные ситуации.

Вам необходима встроенная функция самой программы Access (например, печать отчета).

Разрабатывается программа, которая будет функционировать в фоновом режиме и использовать информацию программы Access, активной в данный момент.

Требуется обеспечить теснейшую интеграцию Access с другим приложением.

Access позволяет клиентам автоматизации создавать только один объект Application. В отличие от других приложений Microsoft Office вы не найдете в Access объектов, подобных документам Excel и Word (как, например, Excel .Worksheet). Нетрудно догадаться, что идентификатором (Prog ID) этого объекта является Access.Application. Передавая этот идентификатор функции CreateObject или GetObject либо оператору New, вы получаете ссылку на объект Access самого верхнего уровня, обеспечивающий доступ ко всем остальным автоматизируемым объектам приложения.

Комментарии закрыты