Access 2002

Макет отчета


Так что вводить все вопросы прямо в макет отчета необязательно — можно записать их в удобную таблицу и построить отчет на ее основе.

Создание отчета на основе перекрестного запроса

Перекрестные запросы — это мощный и исключительно удобный инструмент для суммирования данных в двух направлениях, но перед разработчиком отчета они ставят серьезную проблему: как создать отчет, когда неизвестно заранее, сколько в нем будет столбцов.

Кажется, что такой отчет создать невозможно по той простой причине, что невозможно задать имена столбцов в режиме конструктора.

Однако если вас устроит условие, что в отчете не будет выводиться больше заранее заданного фиксированного количества столбцов, задачу можно решить. Запрос, на котором будет основан наш пример отчета, называется qry Items – ByCityCrosstab. Он суммирует данные, возвращаемые запросом qryCustomerOrders, получая суммы заказов каждого товара по городам. Результат выполнения этого запроса  8.34. Как видите, заглавиями столбцов служат названия городов, из которых компания получает заказы, и невозможно предсказать, сколько их будет в каждом конкретном отчете.

И все же, если вы отроете отчет rptSalesCrosstab в режиме предварительного просмотра, то найдете его вполне приемлемым. Очевидно, что жестко закрепить имена (Bellevue, Kent, Los Angeles и т. д.) за столбцами этого отчета на этапе проектирования было бы неразумно. Отчет должен быть настроен так, чтобы имена столбцов и их количество определялись в нем во время выполнения. На  8.36 этот же отчет показан в режиме конструктора.

Для создания нашего отчета потребовалось определить некоторый стандарт имен элементов управления и написать немного программного кода.

Комментарии закрыты