Access 2002

Маленькая ошибка правописания


Эта маленькая ошибка правописания приводит к тому, что в поле Severity будут содержаться только нули; на ее обнаружение может уйти несколько часов. Требование явного описания переменных с помощью оператора Option Explicit позволяет избежать таких неприятностей.

Тип данных Variant — удобная штука, но его применение не всегда является лучшим выбором. Привлекательно объявить все переменные как Variant и не беспокоиться о том, что в них содержится. И все же разработчики Access и VBA ввели явные типы не потому, что хотели усложнить вам жизнь, а потому, что они полезны. Будучи уверенными, что некоторая переменная всегда будет целым числом, определите для нее тип данных Integer. Если впоследствии вы попытаетесь присвоить зтой переменной недопустимое значение, то сразу получите сообщение об ошибке, и в нем будет прямо указано и место ошибки, и возможная причина. Кроме того, операции с использованием переменных типа Variant выполняются медленнее, чем те же операции с переменными других типов. Причиной этому, во-первых, являются дополнительные издержки на отслеживание того, данные какого типа содержатся в переменной в настоящий момент, а во-вторых, по размеру тип Variant больше почти всех остальных типов данных. Этих двух последних причин уже достаточно для того, чтобы не увлекаться использованием переменных Variant.

Иногда выбора у вас нет. Если вам нужна переменная, которой в какой-то момент выполнения программы нужно будет присвоить значение Null, такая переменная должна иметь тап Variant. Попытка присвоить значение Null переменной любого другого типа вызовет ошибку времени выполнения. То же самое справедливо для значений, возвращаемых из функций. Если функция может возвращать значение Null, то она должно иметь тип Variant.

Комментарии закрыты