Access 2002

Маленькие шаги


И, наконец, каким бы хорошим программистом вы ни были и как бы вы ни были уверены в своей работе, вносите в программу за один раз только одно изменение, а затем тестируйте ее. Иначе легко может получиться так, что после множества изменений (которые вы, конечно, не записывали) придется бросить текущую версию программы и загрузить резервную копию. Делайте маленькие шаги, и вы быстрее придете к цели. В качестве дополнительной меры записывайте вносимые в программу изменения в комментариях к своим процедурам или в разделе объявлений модуля. Регистрируя даты проведения изменений, вы облегчите устранение проблем, которые могут возникнуть в результате различных «исправлений».

Стоит упомянуть еще о двух моментах, касающихся методики отладки. Многие программисты считают очень полезным метод так называемой «отладки с помощью исповеди». Отладка с помощью исповеди выглядит примерно так: вы хватаете свои распечатки, идете за перегородку к работающему по соседству программисту и говорите ему: «Извини за беспокойство, но у меня тут есть одна функция, которая не хочет работать. Смотри, я передаю сюда имя формы, затем объявляю переменную формы и — ой, подожди, это же не сама форма, а имя формы. Неважно, спасибо за помощь». Когда это начнет у вас хорошо получаться, можете практиковать такой способ отладки не только с программистами, но даже (в минуты отчаяния) со своей собакой или симпатичной (но скучающей) возлюбленной.

Конечно, временами исповеди бывает недостаточно. Если у вас на работе есть товарищи, воспользуйтесь их помощью. Вполне вероятно, что другие программисты увидят ошибку, которую вы не можете найти.

Комментарии закрыты