Access 2002

Месяц и год


Кнопки нашей формы служат для выбора месяца и года. С изменением даты изменяются месяц и год, отображаемые в текстовых полях вверху формы. День месяца выбирается мышью в календаре. Двойной щелчок внутри календаря вызывает открытие диалогового окна с выбранной датой.

10.16 приведена часть кода из модуля формы frmActiveXCalendar (чтобы посмотреть весь код, откройте форму в окне конструктора). Он оперирует несколькими свойствами элемента управления ActiveX.

Как видите, работа с элементом управления ActiveX ничем не отличается от работы со встроенными элементами управления Access. Так же устанавливаются и считываются свойства, так же вызываются методы. Даже события обрабатываются в точности тем же способом — с помощью соответствующих процедур в модуле формы (например, acxCalendar_AfterUpdate). Практически Access и VBA полностью избавляют вас от необходимости вникать в подробности управления независимым программным компонентом.

Использование элементов ActiveX из других продуктов

Количество доступных элементов ActiveX стремительно растет, так что у вас имеется огромный выбор компонентов для построения приложений. Но имейте в виду, что не все элементы управления ActiveX хорошо работают с Access. Например, многие из тех, что поставляются с Microsoft Visual Basic, имеют функции, не поддерживаемые Access. В частности, Access не позволяет встраивать один элемент ActiveX в другой, и поэтому с некоторыми элементами нельзя достичь в Access того же эффекта, какой возможен в Visual Basic. С развитием этой

технологии использовать элементы ActiveX в различных средствах разработки станет легче. Ну а пока выбирайте их внимательно.

Комментарии закрыты