Access 2002

Метод isamstats


Например, если вас интересует, какой из двух запросов на выборку одних и тех же данных работает быстрее, можно с помощью метода ISAMStats определить, для какого из них выполняется больше операций чтения с диска. Конечно, можно было бы просто сравнить время выполнения двух запросов, но метод ISAMStats позволит выявить такие маленькие различия, которые хронометрирование просто не покажет. Но кого, спросите вы, интересуют такие незначительные отличия? Ответ прост. Тесты, как правило, проводятся на данных небольшого объема или на очень быстродействующей технике, тогда как в реальной жизни может накапливаться очень много данных, а производительность настольных систем заказчика может быть гораздо ниже той, на которой производилось тестирование. Так что незначительное отличие в результатах тестирования может стать очень существенным на практике.

Метод DAO ISAMStats (как и соответствующая ему технология ADO) позволяет получить различную информацию, и в частности о количестве:

операций чтения с диска;

операций записи на диск;

операций чтения из кеша;

операций чтения из кеша с опережающей выборкой;

установленных блокировок;

снятых блокировок.

Чтобы упростить процесс получения различных значений с помощью метода ISAMStats, мы создали два типа данных: перечислимый тип IsamStats и пользовательский тип IsamStatsType. Их определения вы найдете в модуле basIsamStats:

Константы IsamStats можно передать методу DAO ISAMStats и таким образом получить интересующее вас значение. Их же можно использовать и для получения значения нужного поля из набора записей, создаваемого методом OpenSchema объекта ADO Connection (см. далее раздел «Использование ADO»).

Комментарии закрыты