Access 2002

Методы отладки


Порой программа может быть так безнадежно нашпигована ошибками, что во время работы в пошаговом режиме у вас появится желание поднять руки и сдаться. В этом случае в меню Run выберите команду Reset (или щелкните на одноименной кнопке панели инструментов, или нажмите клавиши Shift+F5). Выполнение программы прекратится, и все переменные модуля и глобальные переменные будут очищены.

В режиме останова можно запускать другие процедуры. В то время как они выполняются, указатель следующей выполняемой инструкции первой процедуры сохраняется. Это может привести к непредсказуемым результатам, особенно если запускаются процедуры, которые используют одни и те же данные и переменные. Если вы столкнулись с непредсказуемым поведением, проверьте, нет ли у вас других запущенных процедур,—дайте команду Show Next Statement или просмотрите стек вызовов.

Отладка начинается с понимания того факта, что жучки, несмотря на свое имя, — это не симпатичные маленькие существа, снующие взад и вперед по вашей программе. Это просто ошибки. Причем, это только ваши ошибки и больше ничьи. Их устранение дает вам возможность повысить свою квалификацию.

Первое правило отладки: не зная, как воспроизвести ошибку, нельзя гарантировать ее исправление. Возможно, вам повезет, и когда произойдет ошибка, вы сможете сразу перейти в режим отладки. Но даже в этом случае, если вы не можете

воспроизвести ошибку, у вас мало шансов ее устранить. Для воспроизведения ошибки нужна полная информация об условиях ее возникновения, но не более того. Если пользователь сообщит вам о сотне шагов, которые он сделал с утра до возникновения ошибки, это только затруднит вашу работу. Если же он ограничит свой рассказ тремя существенными шагами, которые действительно вызвали ошибку, ваши шансы на успех будут гораздо выше.

Комментарии закрыты