Access 2002

Множественный выбор в списке


В этой главе уже говорилось о том, что в списках Access можно выбирать более одного элемента (см. раздел «Выбор нескольких элементов списка»). Единственная проблема связана с тем, что пользователю трудно уследить за выбранными элементами, если список не помещается на экране. Кроме того, используя только один список, нельзя изменить порядок следования выбранных элементов. (А как

было бы замечательно, если бы списки Access обладали той же функциональностью, что и списки Visual Basic!)

К счастью, написав немного программного кода, можно отобразить на экране два взаимодействующих списка: один для вывода всех доступных элементов, а второй для тех, что выбраны пользователем. Перемещая элементы из одного списка в другой, пользователь сможет выбрать группу элементов, с которой будет работать.

В настоящей главе мы предлагаем три варианта решения этой задачи:

О использовать модуль класса Multi Pi к, в котором с этой целью применяется обратная функция для заполнения списков;

О использовать модуль класса Multi Pi kAddltem, где применяются методы Addltem и Removeltem;

О использовать присоединенные списки, в которых данные извлекаются непосредственно из таблиц Access.

На  6.28 показана форма frmMultiPik из базы данных CH06.MDB со списками доступных и выбранных элементов. Множественный выбор допускается в обоих списках этой формы, поэтому пользователь может выбрать нужное количество элементов в любом из них и переместить их в другой. Кроме того, кнопки, расположенные справа от списка выбранных элементов (Selected), позволяют изменять порядок их следования.

     По причинам, нам не известным, списки Access обладают одной особенностью: изменить расположение элементов списка, у которого свойство MultiSelect имеет значение Extended, невозможно.

Комментарии закрыты