Access 2002

Модуль формы-примера


В этой форме вам, вероятно, нужно будет проверить, открыта

ли она независимо или в качестве подчиненной, для чего можно воспользоваться функцией adhlsSubForm, описанной в предыдущем разделе. В модуль формы-примера frmSubformLinksSub мы включили вот такую процедуру:

3.   Если в главной форме можно изменить значения связующих формы полей, не меняя текущую запись, выбрав их значения из поля со списком, к событию AfterUpdate этого элемента управления нужно присоединить код, вызывающий повторное выполнение запроса, на котором основана подчиненная форма.

Выполнив эту подготовительную работу, вы можете добавить в приложение дополнительный код, управляющий выводом данных главной и подчиненной формы. И пусть вас не смущает наличие у элемента управления SubForm свойств LinkChildFields и LinkMasterFields — их использовать не обязательно.

Создание самоотключающихся навигационных кнопок

Для перехода по записям в формах Access обычно используются встроенные навигационные кнопки. Однако этому элементу управления недостает гибкости, вы не можете им управлять: ни изменить его внешний вид, ни вывести в другом месте формы. Его можно разве что удалить. Можно создать навигационные кнопки и с помощью мастера кнопок, но у них будет тот же недостаток, что и у встроенных: они не будут отключаться, когда соответствующая им команда недоступна. А это плохо, потому что ничто так не раздражает пользователя, как кнопка, которая ничего не делает. Например, когда пользователь находится на новой записи, кнопка, добавляющая новую запись, должна быть недоступна.

Выход таков: отключение встроенных навигационных кнопок Access и замена их собственными элементами управления. Чтобы облегчить вам эту задачу, мы разработали форму fsubNavigation, показанную на  7.19.

Комментарии закрыты