Access 2002

Набор записей


Для этого достаточно присвоить свойству Bookmark набора записей формы значение свойства Bookmark рабочего набора записей.

Свойство формы RecordsetClone возвращает объект Recordset того же типа, что и исходный: в MDB-файле это объект DAO, а в ADP-файле (то есть в проекте Access Data Project, подробно описанном во втором томе книги) — объект ADO. Если вы имеете дело с приложениями обоих типов, это усложняет работу с данными форм. Подробнее данная проблема рассматривается во врезке «ADO против DAO».

Инициализация объектной переменной Recordset с помощью свойства RecordsetClone — зто единственный случай, когда для этого DAO не требуется помощь объекта Database. Однако и объект, который вы получаете таким способом, несколько отличается от обычного. Он поддерживает не все свойства объектов Recordset DAO. В частности, он не позволяет присваивать значения свойствам Filter и Sort. А после закрытия формы или изменения значения ее свойства RecordSource ссылка на ваш объект вообще становится недействительной.

Работа с кавычками при использовании метода DAO FindFirst связана с некоторыми сложностями. (Как рассказывалось в главе 5, это непросто и в ADO.) Если выражение, определяющее искомые данные, содержит строковое значение, оно должно быть заключено в кавычки. Но как быть, если кавычки входят и в само строковое значение? В программном коде в таких случаях можно просто продублировать символ кавычек внутри строкового значения, вследствие чего VBA будет воспринимать такую пару кавычек как один символ.

К сожалению, в случае использования метода FindFirst это не сработает.

Комментарии закрыты