Access 2002

Надстройка СОМ


Надстройка СОМ представляет собой файл ЕХЕ или DLL, который может быть создан средствами VB, C++, Delphi и т. д. (Конечно, если единственным средством разработки, которым вы владеете, является Access, вам не повезло: ни Access, ни VBA сами по себе не предназначены для создания СОМ-компонентов.)

Так почему же большую часть этой главы мы посвятили не надстройкам СОМ, а обычным надстройкам Access? Дело в том, что надстройки СОМ полезны главным образом в тех приложениях, которыми генерируется много событий, в Access же практически никаких событий нет. Давайте вспомним, как работает надстройка. Приложение загружает ее в память, и надстройка решает, на какие события она будет реагировать и каким образом. Она может просто поместить на панель инструментов или в меню собственную команду и ждать, пока пользователь ее не выберет. Если же у приложения имеются интересующие ее события, надстройка создаст их перехватчики. Например, надстройка для приложения Outlook могла бы предпринимать определенные действия по прибытии новой почты. А раз в Access полезных событий нет (разве что в формах и отчетах), COM-надстройки могут активизироваться только в ответ на команды меню.

Возможно, когда-нибудь в Access будут добавлены интересные события, такие, например, как создание новой формы или изменение значения свойства. Но пока придется продолжать пользоваться специализированными построителями и мастерами Access.

Для работы с оставшейся частью книги вам потребуется диалоговое окно надстроек СОМ. Добраться до него не так-то просто, поскольку ни в меню, ни на панелях инструментов Access по умолчанию нет команды для его открытия. Так же обстоит дело и в других приложениях Microsoft Office, поскольку предполагалось, что пользователям этих приложений данное окно ни к чему: заботиться о загрузке и выгрузке надстроек — дело разработчиков.

Комментарии закрыты