Access 2002

Надстройки COM: за и против        


Для успешного усвоения материала этого раздела вы должны обладать некоторыми знаниями о СОМ и о создании COM-компонентов. Поэтому, если вы никогда не писали COM-компоненты, например, в Visual Basic, обратитесь к книге Wayne S. Freeze «VB Developers Guide to СОМ/СОМ+», выпущенной издательством Sybex.

Главным преимуществом архитектуры надстроек СОМ является ее независимость от приложения. Построенная вокруг COM-интерфейса IDTExtensibility2, эта архитектура определяет способ регистрации надстроек в приложении и способ их загрузки, а также информацию, передаваемую надстройке в зависимости от того, из какого приложения она запускается. Все это означает, что для надстройки важна лишь объектная модель приложения, с которым она взаимодействует, а до подробностей процесса загрузки, выгрузки и т. п. ей нет никакого дела.

Кроме того, теперь ничего не стоит создать надстройку, которая будет работать с несколькими разными приложениями. Надстройке достаточно просто определить, из какого приложения она вызвана, и основывать дальнейшие действия на его объектной модели, так что теперь нет нужды по нескольку раз

реализовывать одни и те же функции для разных компонентов Microsoft Office. Так, в Excel 97 и Word 97 при необходимости отформатировать таблицы нужно было создать две разные надстройки: DOT-файл Word и XLA-файл Excel. С появлением Microsoft Office ХР для этого достаточно единственной надстройки.

Поскольку новая архитектура основана на технологии СОМ, для создания надстроек в вашем распоряжении имеются любые поддерживающие ее средства, в частности Microsoft Visual Basic.

Комментарии закрыты