Access 2002

Навигационные кнопки и индикаторы


Сама по себе эта форма ничего не делает. А вот если включить ее в другую форму в качестве подчиненной, она автоматически подключится к родительской форме, будет реагировать на ее события и сама генерировать те события, которые нужны для того, чтобы заработали расположенные в ней навигационные кнопки и индикаторы. На  7.20, что получится в результате. Форма frmNavigate на указанном рисунке включает не только эту подчиненную форму, но и встроенные навигационные кнопки Access. Мы оставили в форме эти кнопки, чтобы вы могли сравнить оба навигационных блока, но в реальном приложении их, конечно, придется отключить (то есть присвоить свойству формы NavigationBunnons значение No).

Мы решили реализовать наш навигационный блок в виде подчиненной формы, потому что:

О ее легко включать в другие формы, для чего не требуется копировать в их модули программный код (код формы fsubNavigation всегда при ней, куда бы вы ее не встраивали);

О если вы захотите модифицировать навигационные элементы управления во всех формах уже готового приложения (например, изменить их рисунки или удалить кнопку), достаточно будет внести изменения только в одном месте; О если вам понадобится несколько вариантов навигационных элементов управления в одном приложении, можно будет сделать несколько копий формы fsubNavigation, модифицировать их и в каждую форму включить ту подчиненную форму, которая в ней нужна;

О в приложении будет только одна копия кода навигационной формы (если его потребуется изменить, это можно будет сделать в одном-единственном месте).

В следующих разделах рассказывается о том, как работает форма fsubNavigation. Если вы загрузите таковую в режиме конструктора и откроете модуль ее класса, вам будет удобнее следить за ходом обсуждения.

Форма fsubNavigation для обработки событий родительской формы использует связанную с ней переменную, объявленную с ключевым словом WithEvents.

Комментарии закрыты