Access 2002

Нестандартное использование


Если свойству BoundCol umn присвоить значение 0, значением элемента управления будет номер выбранной в нем строки. Это означает, что при обращении к элементу управления Access будет возвращать номер выбранной в нем строки. Если присвоить элементу управления некоторое число, в нем будет выбрана строка с соответствующим номером. Эту особенность Access нет смысла использовать

для присоединенных элементов управления (зачем записывать в базу данных номер выбранной строки?), но она может быть очень полезна, если нужно выбрать в элементе управления строку с конкретным номером.

Предположим, что в форме отображаются записи таблицы и свободный список для выбора значения, которое будет присвоено одному из полей. Вы хотите, чтобы при переходе к очередной записи в этом списке всегда выбиралась первая строка. Обычно для того, чтобы выбрать нужную строку элемента управления, необходимо присвоить ему значение присоединенного столбца этой строки.

К сожалению, в некоторых случаях (например, когда значением свойства Row- Source является SQL-запрос) значение в первой строке присоединенного столбца неизвестно. Чтобы решить эту проблему, можно выбирать строку по номеру, для чего надлежит задать для свойства BoundCol umn значение 0. В результате для выбора первой строки достаточно будет присвоить элементу управления значение 0 (строки нумеруются с 0). Получить значения из строк столбцов элемента управления в том случае, когда значение свойства BoundColumn равно 0, позволяет свойство Column, рассматриваемое в следующем разделе. Пример работы со списком, у которого свойство BoundCol umn имеет значение 0, вы найдете в разделе «Выбор нескольких элементов списка» этой главы.

Комментарии закрыты