Access 2002

Новейшие, наиболее сложные особенности языка программирования


Иногда вы просто вынуждены использовать новейшие, наиболее сложные особенности языка, но в общем случае, чем проще программа, тем лучше. В рамках этих стратегических принципов имеется несколько тактических приемов, которые помогают бороться с логическими ошибками при программировании в Access.

Очень важно исправлять ошибки сразу же после их обнаружения, а не ждать, пока будут реализованы еще какие-то элементы программы. Спешная чистка программы по завершении работы над ней вынудит вас ставить заплаты вместо того, чтобы действительно устранять ошибки. Если в вашем приложении возникает ошибка в том случае, когда сумма представленного клиенту счета точно равна $33,00, не пытайтесь решить проблему таким образом:

Вместо этого вы должны выяснить, почему вызов оканчивается аварийно, и устранить причину, а не видимый симптом. Как правило, это требует постоянного и систематического тестирования приложения, чего программисты, к сожалению, стремятся избежать. Что вы предпочтете: написать 500 строк кода или сделать 50 тестовых проверок существующей программы? Большинство выберет первое, так как писать программу — это удовольствие, а тестировать — утомительный и скучный труд. Но если вы помните о том «удовольствии», которое ждет вас в случае неправильной работы приложения после начала эксплуатации, то это заставит вас отнестись к этому труду с большим уважением.

Старые программы отлаживать тяжелее, чем новые, потому что они постепенно забываются. В зависимости от того, насколько сильно вы заняты, старой может считаться программа, которую вы написали две недели назад, два дня назад или

всего лишь два часа тому! Комментарии предотвращают быстрое «старение» программы.

Комментарии закрыты