Access 2002

Объединяйте операторы Dim в группы


Переменные можно объявлять в любом месте процедуры, но до того, как вы будете их использовать. Однако легче отлаживать код, в котором переменные объявлены в начале процедуры. В такой процедуре сразу видно, с какими данными она работает, а также то, где заканчиваются объявления и начинается действие. Да и найти объявление конкретной переменной гораздо проще.

Всегда используйте переменные с минимальной областью определения. Узнав о существовании глобальных переменных, некоторые начинающие программисты бросаются объявлять таким образом все свои переменные — им кажется, что в этом случае будет меньше проблем, поскольку переменная отовсюду видна и доступна. Это безответственный подход, который приводит к печальным результатам: рано или поздно в программе появятся две процедуры, изменяющие значение одной и той же глобальной переменной, но не учитывающие действия друг друга. Поэтому, если переменная используется только в одной процедуре, объявляйте ее на уровне процедуры, а если она используется процедурами только одного

модуля, объявляйте ее на уровне модуля. Глобальными же должны быть только те переменные, на которые приходится ссылаться из различных модулей.

Если вам необходимо, чтобы переменная была глобальной, но вы хотите ограничить число процедур, имеющих возможность изменять ее значение, то можно скрыть эту переменную от остальной части приложения. Для этого объявите ее личной (Private) переменной одного конкретного модуля. В модуль поместите все процедуры, которые будут использовать или модифицировать ее значение. Кроме того, добавьте функцию, которая будет применяться для чтения значения данной переменной внешними процедурами, а если нужно — и еще одну, для модификации переменной.

Комментарии закрыты