Access 2002

Объект рабочей книги


Если этот путь верен и Excel установлена правильно, функция должна вернуть ссылку на объект рабочей книги. Как видите, происходит нечто иное, чем в предыдущих примерах, где работа с сервером всегда начиналась с создания объекта Application. Имейте в виду следующее, когда работаете с уже готовыми документами: создаваемый вами объект представляет собой промежуточное звено объектной иерархии приложения, а не ее вершину, как Application.

В коде модуля basExcel предполагается, что рабочая книга находится в том же самом каталоге, что и база данных CH10.MDB.

Объект Application нам тоже понадобится. Чтобы получить на него ссылку, уже не нужно обращаться к функции GetObject или CreateObject, как и пользоваться ключевым словом New. Вместо этого мы обращаемся к свойству Parent, возвращающему ссылку на родительский объект в иерархии Excel (то есть стоящий в иерархии на ступень выше). Вот как с помощью этого свойства мы получаем ссылку на объект Application, в котором открыта наша рабочая книга:

Set objXLApp – objXLBook.Parent

В Microsoft Excel 97 и Microsoft Excel 2000 изменен объект, возвращаемый функцией GetObject при передаче ей имени файла с расширением XLS. Теперь это объект Workbook, а раньше (в версии 95 и более ранних) Excel возвращала объект Worksheet, представляющий первый лист в указанном XLS-файле. Разумеется, это делает приложения, разработанные для управления предыдущими версиями Excel, несовместимыми с ее новыми версиями.

Основной задачей процедуры UpdateAi rportStats является формирование и выполнение запроса к таблице tbl LostCount и помещение результатов в таблицу и диаграмму на листе Results рабочей книги STATREQ.XLS. Для этого мы сначала получаем нужные данные и помещаем результаты в объект Recordset. Вот как это происходит:

Далее мы удаляем существующие в электронной таблице данные, воспользовавшись методом Clear объекта Range, соответствующего данным на  10.23.

Комментарии закрыты