Access 2002

Объекты документов OLE


Объекты документов OLE (OLE document objects) сейчас называются документами ActiveX (ActiveX documents).

Возникает вопрос, какое место занимает технология .NET по отношению к вышеперечисленным технологиям? .NET — это последняя попытка компании Microsoft (среди прочих ее разработок) создать действительно универсальную схему взаимодействия. К счастью, технология .NET не затрагивает Access 2002. Так что, по меньшей мере, до следующего издания книги не стоит озадачиваться этим вопросом.

Терминология этой главы

Теперь давайте проясним значение некоторых общеупотребительных терминов, используемых в этой главе.

В процессе автоматизации участвуют клиент, иногда называемый контроллером (controller), и сервер. Сервер (server) — это приложение или компонент, предоставляющий услуги (сервисы, services) клиенту. Он может действовать и независимо от клиента, но в основном занимается выполнением его команд. Клиент {client) — это приложение, пользующееся услугами сервера. Клиентом также называют приложение, которое предоставляет разработчику язык для управления сервером автоматизации. Самым очевидным примером такого клиента автоматизации является Access. Среди других можно назвать Microsoft Visual Basic, Excel, Word, PowerPoint и Outlook. Фактически любое приложение, поддерживающее VBA, является клиентом автоматизации. Клиент автоматизации — это не обязательно средство разработки, но сейчас в центре нашего внимания именно такие приложения и, конечно, прежде всего, — Microsoft Access.

Помимо понятий клиента и сервера важную роль в технологии автоматизации играют понятия класса объектов и объекта. Класс (class) — это тип объектов, которыми сервер автоматизации позволяет клиенту управлять. У каждого класса свой набор свойств, методов и событий, определяющих, как выглядят и действуют его объекты.

Комментарии закрыты