Access 2002

Обработчик события


На  7.33 ко всем элементам управления применены одна или несколько из этих установок. Обработчик события данной формы Load содержит выполняющий эти установки код (mfr — это объявленная на уровне модуля ссылка на объект FormResize):

Рассмотрим эти установки подробнее.

Для свойства ScaleControls, связанного с формой объекта FormResize, в обработчике события формы Open установлено значение scNo, чтобы элементы управления не масштабировались при изменении размера формы.

Размеры текстового поля txtMain при изменении размера формы увеличиваются в обоих направлениях. Его левый верхний угол остается на месте, а ширина и высота меняются.

Кнопка Bottom Right (cmdTest) смещается в обоих направлениях. Ее левый верхний угол сдвигается вправо и вниз, а ширина и высота не меняются.

Две командные кнопки (cmdOK и cmdCancel) смещаются только вправо. Это значит, что их свойство Left изменяется, а свойство Тор остается неизменным. Ширина и высота этих кнопок также не меняются.

Утопленная надпись в нижней части формы (1Ы Status) смещается вниз (ее свойство Тор изменяется, а свойство Left остается неизменным). Кроме того, ее размер увеличивается синхронно с перемещением правой границы формы, то есть ее ширина изменяется, а высота нет.

Как видите, свойства, действующие на уровне элементов управления, обеспечивают невероятную гибкость в разработке форм. Даже если вы не пользуетесь функциями масштабирования, предоставляемыми классом FormResize, возможность перемещать элементы управления и менять их размеры синхронно с размерами формы может оказаться весьма полезной.

Использование свойства Tag для управления масштабированием

Поскольку свойства Scalelt, Floatlt и Sizelt для каждого элемента управления устанавливаются только один раз и больше не меняются (то есть их можно изменить, но какой в этом смысл?), самым естественным желанием было бы установить эти свойства в режиме конструктора формы, а не писать для этого программный код.

Комментарии закрыты