Access 2002

Общая структура мастера


Существует множество способов создания мастеров и других подобных им приложений. Для этой главы мы выбрали мощную и гибкую структуру приложения, позволяющую выделить всю стандартную часть работы (получение пользовательского ввода и перемещение между страницами) в отдельный раз и навсегда написанный блок и сконцентрироваться на функциях конкретного мастера.

Наша структура приложения предполагает использование одного главного диалогового окна с кнопками Next, Back, Cancel и Finish. Набор страниц мастера создается с помощью набора подчиненных форм, динамически загружаемых и выгружаемых в ответ на команды пользователя. С каждой страницей связывается конкретное состояние мастера. Для хранения информации об этих состояниях используется таблица Access, в которой указано, какую форму загружать и какие кнопки делать доступными или недоступными в каждом из состояний.

Чтобы продемонстрировать возможности разработанного нами шаблона, а также функции, которыми могут пользоваться мастера Access, мы создали простой пример мастера под названием Form Wizard. С его помощью можно создавать формы, задающие простые вопросы и принимающие текстовый ввод ( 16.12). Файл мастера называется CH18WIZ.MDA.

Наш пример демонстрирует целый ряд полезных приемов и технологий. Вы не только увидите, как создавать формы и элементы управления, но и поймете, каким образом организовать получение мастером информации о выборе пользователя и как на этот выбор реагировать.

У нашего мастера три состояния, каждое из которых представлено набором опций в отдельной подчиненной форме. В первом состоянии мастер просит пользователя выбрать тип диалогового окна — с полем ввода или без такового.

Комментарии закрыты