Access 2002

Очень простой мастер


Нами разработан очень простой мастер, вызываемый, когда пользователь помещает в форму новое текстовое поле. Фактически мы еще раз воспользовались второй страницей мастера форм. На  16.21 показана главная форма мастера текстовых полей — frmTbWiz.

Все мастера Access, включая мастера элементов управления, вызываются с помощью функций. Access передает функции мастера имя только что созданного элемента управления и его надпись в виде строковых аргументов.  16.9 приведена главная функция мастера текстовых полей.

Эта функция имеет несколько важных особенностей. Прежде всего, перед началом основной работы процедура с помощью метода CurrentObjectType на всякий случай проверяет, какой объект в данный момент активен: это должна быть форма. (Зная эту информацию, вы можете, если активен отчет, предпринять одни действия, а если форма — другие.) Далее, воспользовавшись полученным от Access именем, процедура получает ссылку на только что созданный элемент управления и сохраняет ее в переменной ctl New. Конечно, можно было бы обратиться и к методу Screen.ActiveControl, но способ получП979ения ссылки на объект по его имени и надежнее, и удобнее. Затем процедура проверяет, является ли элемент управления текстовым полем, и открывает форму мастера.

Код, связанный с командной кнопкой в форме мастера, просто скрывает эту форму и предоставляет функции TextBoxWizEntry продолжить работу. Выяснив, что пользователь не отказался от помощи мастера щелчком на кнопке Cancel, функция присваивает свойствам Height и Scrol 1 Bars текстового поля нужные значения. Как видите, у мастера элементов управления есть одно ключевое отличие: Access уже создала объект, и мастеру нужно только настроить его свойства.

Комментарии закрыты