Access 2002

Один элемент управления


Если в группе переключателей не выбран ни один элемент управления, ее значение равно Null. Поэтому, как и в случае любого другого элемента управления, размещенного в форме, целесообразно присваивать значение группы переключателей переменной типа Variant, что даст возможность обрабатывать значение Null.

Группы переключателей и возвращаемая ими информация

Мы уже говорили о том, что группы переключателей могут возвращать только целые числа. Существуют методы, позволяющие обойти это ограничение в ситуации, когда группа переключателей должна работать с текстовым полем, имеющим ограниченное число возможных значений. Если ваше приложение использует данные совместно с другим приложением или же формат поля нельзя изменить по какой-то иной причине, следует прибегнуть к ряду ухищрений, чтобы группа переключателей смогла возвращать текстовое значение.

Попытайтесь реорганизовать ваши таблицы таким образом, чтобы поля с ограниченным числом возможных значений можно было представить в виде целых чисел. Это позволит не только использовать для отображения таких полей группы переключателей, но и сэкономить память. Предположим, ваша таблица состоит из 1000 записей, а ее поле Delivery может принимать одно из следующих значений: «К уфу», «На второй день самолетом» или «Наземным транспортом». Использование этих значений напрямую не только вызовет проблемы при вводе данных, но и обусловит расточительное использование дисковой и оперативной памяти. Если бы вы создали небольшую таблицу, состоящую из трех записей, в которых хранятся перечисленные значения и соответствующие им целые числа, то вместо текстовых данных в основной таблице можно было бы хранить целые числа.

Комментарии закрыты